关于 C-PLATFORM


C-PLATFORM 2012年创立于中国厦门,系鹿栖文化下设的一家非营利性文化艺术研究与策划机构。我们专注于自然、文化与可持续未来方向的议题研究与创意拓展,与国内外研究者、策展人、艺术家、设计师以及新生创作群体展开广泛合作,共同生成推出一系列跨学科、弱边界、超感官的项目计划。我们将不同类型的项目与人带入特定环境与语境中,以尝试建立一个跨越内容生产与传播方式、受众认知与体验界限、持续释放文化活力与创意能量的互动交流平台。

 

机构创办至今,我们已与中国欧洲艺术中心、中国设计中心、三影堂摄影艺术中心、中国艺术交流、荷兰文化国际合作中心、GALA绿色艺术实验室联盟(欧洲)、荷兰扬•凡•艾克学院自然研究实验室、荷兰海牙皇家艺术学院、厦门大学艺术学院数字媒体艺术专业、集美•阿尔勒国际摄影季、厦门设计周等国内外数十家专业机构建立合作伙伴关系。我们为文化机构、美术馆、城乡公共空间、特定自然场域输出颇具启发性与传播力的当代文化与艺术项目、艺术节、展览、表演、工作坊及沙龙等活动。

项目计划


未来研究所

未来研究所为C-PLATFORM设立的一个关注自然、文化与可持续未来的研究计划。未来研究所与不同国家的学者、研究员及实践者建立对话和协作,通过项目研究、案例专访、学术讲座及文献出版等方式,进行前沿思想与实践的传播。未来研究所同时还结合图文、视频等形式通过互联网和社交媒体紧密连接当代世界,以推动不同文化背景和社会环境下的文化实践与知识分享。

无界剧场

无界剧场系C-PLATFORM推出的一个弱文化边界、跨媒介语言、多角色身份的展演计划。无界剧场与全球艺术家、设计师和新生创作群体合作,共同生成兼具思想活力与感官体验的跨界展览、表演、放映、艺术节等活动。无界剧场向城市公共空间、乡村自然场域输出高品质的项目,将不同类型的空间、项目与人有机地融入“不断变幻的剧场”语境和体验中,更为深层的链接人与人,人与物、人与场域的关系,进而触发当代社会、文化形态、生活观念的重构。

C学院

C学院是C-PLATFORM创办的一个专注于当代艺术、设计与创意领域的教育计划。结合C-PLATFORM机构资源优势,联合国内外具有丰富教学经验的教研团队,共同策划推出基于特定话题的且别具个性的教育项目。有别于以媒介与技巧为基础的学科分类的传统教学模式,C学院强调创意思维与方法的重要性。以探寻艺术与设计世界中的故事为课程背景,结合参与式、体验式的项目制教学方式,寓教于乐,在体验中感知想象力的温度,由此开启创意自然的好奇之旅。

鹿栖驻地

鹿栖驻地是由C-PLATFORM策划发起的一个由跨学科、跨专业、跨媒介等不同背景的研究者和实践者共同参与,探讨特定空间场域可能性的国际驻地计划。鹿栖驻地计划将与不同类型的城乡空间、自然场域及特殊地理环境结合生成,通过聚焦具体的场域特点和问题诉求,邀约不同领域的实践者结合在地环境和语境,就未来生态、自然故事、有机城乡、永续生活等议题的驻地创作研究和参与经验分享。

机构成员


team_image
联合创始人 | 总监

陈伟 | 中国

视觉文化研究者,策展人,艺术家,教师,C-PLATFORM联合创始人兼总监。2017-2019年间担任广东美术馆特聘策展人,2017广州影像三年展观察评论员、2016集美∙阿尔勒国际摄影季策展人。2009-2015年间曾先后供职于广东美术馆研究部、厦门大学嘉庚学院艺术设计系;主要从事当代艺术策展与传播、综合材料与多媒体艺术、跨媒介传达设计方向的研究、策展与教学工作。2009年毕业于厦门大学美术学专业,获文学硕士学位;荷兰阿姆斯特丹G.R皇家艺术学院桑德伯格研究院访问学者,英国威尔士阿伯里斯特维斯大学艺术中心访问学者。其研究实践获得英国文化教育协会、威尔士艺术国际、荷兰文化国际合作中心、荷兰蒙德里安基金会的项目资助。2012年至今,主持C-PLATFORM各项工作,并持续围绕艺术介入、社会设计及可持续未来等相关议题展开探索实践。

team_image
联合创始人 | 艺术总监

潘铭权 | 中国

毕业于厦门大学艺术学院, 美术学硕士。主要从事视觉文化、当代艺术及其理论研究与实践,曾与不同公共机构合作或独立组织展览项目。多年艺术创作及设计教育经验,曾任教于多所艺术设计院校,个人作品多次参与国内外艺术展览。

team_image
艺术顾问

尼克·伦肖 | 英国

英国桑德兰大学艺术与设计研究中心博士,视觉艺术家、雕塑家、设计师、陶艺家、教师、研究员。曾在荷兰、英国、美国、中国等多个国家的前沿视觉艺术机构工作、学习与交流。他的个人作品展出于国际重要文化艺术机构,并被美术馆、企业及个人收藏。在博士期间,他与英国桑德兰大学陶艺创作研究中心合作,专注于在陶艺材料上前沿创新的荷兰欧洲陶艺创作中心(EKWC)专题研究。2017出版Demystified: The European Ceramic Workcentre as Centre of Excellence一书。

team_image
艺术顾问

秦俭 | 中国

厦门大学艺术学院教授、澳门科技大学人文艺术学院博士生导师,策展人。中国欧洲艺术中心创立者之一。主要研究方向:当代视觉艺术理论与实践。自2001年起参与或进行了国内外多项艺术项目策划;个人作品多次参加画廊和艺术空间举办的展览。

team_image
策展人 | 综合项目

钟哲明 | 中国

2014毕业于比利时根特皇家艺术学院,美术学硕士; 2012年获选亚欧会议双向交流项目赴比利时圣卢卡斯艺术学院交流学习。主要从事综合媒介艺术和跨媒介设计方向的研究和实践。曾任职于比利时韦特伦Fisheye跨媒生产公司,任教于国内高校艺术设计学院,有多年艺术教育和跨媒设计实践经验。主要参与项目与展览:ISE展会“Honeybot”装置 、“滚动中的雪球5 – 冰岛都皮沃古尔”、“MAP#18 Points of Reference & What is Important”等。

team_image
策展人 | 综合项目

卓娜 | 中国

2016年毕业于伦敦艺术大学纯艺术(Fine Art)专业,艺术学硕士(MFA)。长期专注综合材料与自然元素创作实践和艺术研究,个人作品曾参与国内外多个群展,并策划主持The Floating World, Unique Artist Link: Fine Arts Exhibition, Shift等艺术项目。有丰富的艺术项目协调执行经验;在萨默塞特府实习期间,曾参与BJÖRK DIGITAL新媒体展览志愿服务工作。

team_image
策展人

亚斯曼·奥斯腾多夫 | 荷兰

独立策展人, 研究员;她长期从事国际文化、艺术与环境项目的策划及研究,在借助艺术、设计和文化来探索、 解决社会和环境责任方面的问题卓有成就。2017年3月起,她担任荷兰扬·凡·艾克学院Jae.P.Thijsse自然研究实验室主任;2018年,Jae.P.Thijsse成立凡艾克食物实验室,让艺术家和厨师合作深入地研究他们与食物的关系。

team_image
策展人 | 教育项目

杨志飞 | 中国

2009年毕业于荷兰里特维尔德皇家艺术学院桑德伯格研究院,美术学硕士。主要从事综合媒介艺术方向的研究与实践。曾任教于厦门大学嘉庚学院艺术设计系。多年艺术创作及设计教育经验,个人作品多次参与国际重要艺术展览。主要参与项目:荷兰EKWC陶瓷艺术中心驻馆交流项目、 瑞典林雪平艺术学院交流项目、中国欧洲艺术中心系列展等。

team_image
客座策展人

马文 | 中国

厦门大学艺术学院数字媒体艺术教研室主任,策展人,艺术家、建筑师。德国慕尼黑美术学院毕业,宗教空间与艺术空间的造型硕士。作品参展及策展于德国“Youth Art in the church space St.Lukas”,“BMW ART PROJECT in FIZ”,南京艺术学院美术馆“怀旧的未来”,美国Selby 画廊“非确定状态”等国内外艺术展览。

team_image
客座策展人

林见 | 中国

任职于红点设计博物馆·厦门。「海边的Designers」大型城市展览策展负责人。2009年PechaKucha Night Guangzhou Vol.1特邀讲者,2016年经由PechaKucha东京总部授权成为PechaKucha Night在厦门的城市组织人。

team_image
客座策展人

潘菲菲 | 中国

毕业于厦门大学艺术学院, 艺术设计学硕士。负笈于荷兰里特维尔德皇家艺术学院桑德伯格研究院。主要从事综合媒介艺术与设计方向的研究与实践。曾任教于多所高等艺术设计学院,多年艺术创作及设计教育经验,个人作品多次参与国际重要艺术展览。主要参与项目与展览: 荷兰一分钟国际影像大赛、 中国欧洲艺术中心系列展、 上海世博会中国美术作品展等。

team_image
项目协调

杜艺意 | 中国

毕业于厦门大学嘉庚学院艺术设计系视觉传达设计专业,艺术学学士。主要从事项目协调、沟通以及视觉设计相关工作及创作,有着丰富项目执行及项目设计经验。

team_image
跨媒介设计

梁永俊 | 中国

毕业于中国美术学院跨媒体艺术学院。从事跨媒介艺术创作,涉及装置、剧场、数字互动媒体等。伪技术小组发起人之一。目前生活工作于厦门。

team_image
视觉设计

陶静 | 中国

毕业于福建师范大学协和学院美术学专业,艺术学学士。主要从事视觉设计相关工作及创作,有着丰富项目设计经验。

team_image
视觉设计

张蓉 | 中国

毕业于广西艺术学院民间艺术设计应用专业, 文学学士。主要从事视觉设计相关工作及创作,设计作品曾多次获得国际专业奖项。

team_image
视觉设计

陈依依 | 中国

毕业于福州大学工艺美术学院视觉传达设计专业, 艺术学学士。主要从事视觉设计相关工作及创作,设计作品曾多次获得国际专业奖项。

合作伙伴