一只猪的环球旅行

C-PLATFORM × 克莉丝汀·梅因德斯玛

 

项目介绍

 

荷兰设计师克莉丝汀·梅因德斯玛(Christien Meindertsma)用了三年时间来追踪一头代号为05049的猪,被宰杀后究竟被加工成了哪些产品。这头猪是荷兰屠宰场里1200万头猪中的普通一员,克莉丝汀之所以对它产生好奇,是源于对本土养猪业的观察。

人们在日常生活中很难看到活猪,荷兰人口有1600万,而全国却有1200万头猪。人们只能消耗大约三分之一的猪,余下的则出口到世界其它国家。这些数量庞大又好像“不存在”的生物被宰杀之后,会被如何消费,是克莉丝汀想要探究的问题。经过三年的跟踪调查,克莉丝汀对外公布,这头重103.7公斤的猪,身体的每个部分几乎都得到了利用。从蛋糕到混凝土,从子弹到心脏,它的身躯被转化为185种非猪肉产品,运往世界各地。

 

每天起床以后,你就开始与猪发生亲密的联系。洗澡时,你会用到肥皂,里面的脂肪酸就是从猪骨脂中提炼出来的。脂肪酸可以作为硬化剂,打造出肥皂的珠光效果。环视四周,你还会看到更多类似的产品,比如沐浴露、护发素、护肤乳和牙膏。

 

接着,你走进餐厅拿起一片面包,在上面涂抹了一些低脂黄油。猪的毛,或者说从猪的毛里提取出的蛋白质,被用作面团的优化剂,让面团更加蓬松、美味;而黄油中的明胶,也许就是从猪富含胶原蛋白的组织里提炼而成的。生产商在黄油里加入明胶,以保持黄油的味道和口感。

 

除了黄油,市面上售卖的各种甜点,比如巧克力慕斯、提拉米苏、香草布丁等食物里都添加了明胶。就连酿酒厂,也会使用明胶去除酒中的沉淀,同时去除部分单宁,减少葡萄酒的涩味,令其口感更加顺滑。

 

下班以后,你来到超市的冷冻区,准备买一块牛排做晚餐,没想到里面居然也有猪的身影。它的学名叫“控量切割肉”,屠宰场在切肉的过程中往往会产生很多碎肉,于是他们就从猪血中提取一种纤维蛋白把碎肉黏在一起,再切成片,作为牛排出售。

 

买好牛排,走在回家的路上,你可能会在路边或建筑物旁,看到一种微孔混凝土,这种材料质地较轻,其中就有从猪骨头中获取的蛋白质。

 

回家以后躺在装修精美的房间里,你会看到猪的显著贡献:墙面上的漆含有猪骨粉,它被用来控制涂料的颜色和光泽;猪骨胶可以被制成粘合的胶水;猪毛非常耐磨,可以被制作成刷子。

 

除此之外,猪在烟草、医疗、新能源等领域都扮演着重要角色。希腊有一家公司,生产一种香烟,它的过滤嘴中含有猪的血红蛋白,这家公司称它是一种更有益健康的香烟;由于猪在生理学上与人极其相似,猪的心脏瓣膜可以被应用在医学上,通过把带有记忆功能的金属网,套在一个猪的心脏瓣膜上,无须开心手术,就可以被植入人的心脏;甚至猪粪、猪尿等其他剩余部分,都可以用来发电,用作可再生能源。

 

克莉丝汀将整个调查编成了一本书《PIG 05049》,获得了2009年瑞典国家设计奖-Index Award的荣誉。本书共分为7章,包括猪皮、骨头、猪肉、内脏、猪血、肥肉及猪杂碎。书中列出了这头猪被制成的各种产品。克莉丝汀还举办了同名的展览,像包猪肉一样,她将185种展品用保鲜膜包装在泡沫盒里。该项目被MoMA (纽约现代艺术博物馆)收藏。

 

克莉丝汀说:“为了更好地照顾地球,我们要做的第一步,就是意识到我们所使用的东西从何而来。” 通过这个项目,克莉丝汀试图了解在现代社会,猪是否还能像过去一样,各个部分都能够被利用起来,避免浪费;以及一个单一的动物来源,如何为人们的日常生活提供大量原料。

 

身处高度发达、分工细致的工业社会,产品与原料之间的联结变得越来越脆弱。人们每天消费着大量产品,却不了解它们由哪些原料而来,又是如何被制作的。

 

通过这个项目,克莉丝汀希望消费者可以充分地了解产品的来源、材料、制作方法以及制作过程,反过来对产品形成一种监督,由此影响消费行业;同时让人们关注和深思与日常生活密不可分的生产链,了解原材料与产品制造之间的关联,并重新体会人类文明与自然万物之间的重要联结。

 

 

相关信息

克莉丝汀·梅因德斯玛

荷兰设计师。 她的思考与实践探索了我们日常生活中的产品与原材料之间的关系。通过记录过程本身,或是形成某些商业产品,她试图揭示在工业化过程中与人们生活渐行渐远的产品过程,将人们看不见的来源与消费者之间的网络可视化,并鼓励我们更加深入地了解生活中的材料。代表作品有“托运行李”(2004)、“猪05049”(2007)、“底灰观测站”(2015)等。

Date

2018年12月12日

Category

对话