一抹可以喝的云

C-PLATFORM × Nova Jiang 姜小蛮

 

 

 

 

项目简介

 

微缩景观

Landscape Abbreviated

 

姜小蛮的艺术实践,探寻着文化在不同领域间出人意料的联系。在参加Wave Hill冬季工作空间项目(Winter Workspace Program)时她创作了这件作品。凝视着Wave Hill的人工养殖花园,她在脑海中虚构出一副人工与自然相融合的场景。这件作品中,她搭建了一座动态迷宫,这座迷宫是由模块化的可旋转花盆组成的一座花园,也是一台机器。花盆里种满了苔藓,它们是姜小蛮从建筑周围、人行路面的缝隙、地铁排水道等城市各个角落和纽约市绿化区的缝隙中收集而来。这些苔藓中布满了碎玻璃渣、塑料颗粒和其它各种材料碎屑,这些材料组合成一件随机拼凑的无意识的考古样本。

 

简单的干预能让人们对空间内的体验变得生动和不可预测,姜小蛮对这点很感兴趣。花盆由一个软件程序控制,它能持续不断地根据数字运算产生新的迷宫模式;花盆不断旋转变换方向组成新的路径,鼓励观众在其中行走时随其变化改变方向,产生新的路径和视角。游走在这个互动迷宫中的人们,既是观赏者,也是参与者和表演者。不同于为诱捕而建的传统迷宫,姜小蛮将其视为一件饱含宏伟构想的建筑缩影。这座迷宫涉及了文学、数学之美,游戏和软件编程的严谨性,如同它们在建筑和景观中呈现的一样。

 

云器

Cloud Vessels

 

空气中凝结的水,用云朵形状的容器盛着,提供给观众饮用。当姜小蛮有了这个想法时,项目便启动了。她寻找类似太阳能蒸馏器这种将水凝结的方法时,发现艺术家杰米·奥谢(Jamie O’Shea)已经在思考将他名为“卡洛里盆地”的作品变成大气水发生器。

“卡洛里盆地”的项目成本被控制得很低,目的是为了建造出除使用人力资源以外可广泛适用在自然资源匮乏地区的设备。这件作品利用了盐的易潮解性,盐被放置在沙漠过夜以吸收水分,然后用“卡洛里盆地”装置产生的热量进行蒸馏,收集潮湿盐分中的水。

 

项目现场漂浮过的云朵也被拍摄下来。这些照片被送到当地一间玻璃吹制厂,成为吹制中用来盛水的容器的样式参考,玻璃吹制师傅最大化地将容器复原成云朵的形状。该项目基于一系列演变过程:阳光将空气凝结成水,过路的云成为盛水的器物。

 

项目收集到的水并不能维持一个人的饮水量。但杰米相信若按比例将模型扩大可以使其投入使用。项目的分享会被安排在早上,当周围环境因沙漠的热量变得让人难以忍受前,观众一起品尝用项目装置收集来的水,这些水量仅能用滴管分发给大家。

 

美国新墨西哥州大部分地区的引用水均依赖不可再生的地下水含水层。不久的将来,根据该州预期人口增长数,供水需求将远超地下水含水层的产量。还有更大压力是来自该地区大量的污染事件,需要依靠不断减少的超级基金承担处理这些污染的开销。类似的情况同样发生在穿过洛斯卢纳斯市(Los Lunas)的格兰德河(Rio Grande),这是美国和墨西哥共享的水源,同样遭受着过度开采使用的问题。

 

虽然大气水发生器是一种实际可操作的技术,但收集的水量却帮不上太多忙。大部分可替代的能源拥有相似的问题——它们确实能够工作,却无法满足当代技术规模所需要的资源使用量。若真要使其达到可投入使用的量,建造能源发生器的规模足以发人深省。淡水资源是不可被替代的一种资源,沙漠中化石水的枯竭问题似乎难以解决,便宜、富饶的能量让一切成为可能——饮用水可以从大海、空气中提取出来,并由管道或罐车、轮船输送到各地。然而,丰富的能源带来大规模的人类活动,追求廉价再生能源的弊端,将使人类失去合理限制条件而不断扩张。与此同时,在广袤的沙漠中饮“空气之水”这一发人深省的可能性,似乎承载着某种诗意,为那些还未涉足却逐渐消失的土地附着了一层哀思。

 

关信息

Nova Jiang 姜小蛮,生于1985年,中国大连。目前工作与生活在洛杉矶。拥有洛杉矶加利福尼亚大学(UCLA)设计与媒体专业的艺术硕士学位。作品曾在洛杉矶LAXART、巴黎蓬皮杜艺术中心、萨瓦那Telfair博物馆、台湾美术馆、东京ICC、林茨电子艺术节、首尔媒体城市双年展、圣何塞01SJ、圣诞斯电影节“新边疆”等场地展览。她曾获得AIR | LACI、美国缅因州斯科希甘、Eyebeam、Wave Hill以及Westfield/UCLA的大型公共委托艺术作品项目、马萨诸塞州剑桥城和加利福尼亚州的萨克拉门托市的奖学金。她曾在洛杉矶加利福尼亚大学和南加州大学任教。

Date

2019年10月23日

Category

未来研究所