地下雨声

C-PLATFORM × 栗林隆

 

项目介绍

真相往往隐藏于看不见的地方。一旦你开始意识到身边还存在着另一个不同的世界,你就会以不同的方式去生活。

 

2011年,一场巨大的海啸袭击了日本福岛核电站(Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant),近1.9万人丧生。时隔8年,研究人员仍在努力清理反应堆中的燃料。放射性污染看不见、摸不着,我们甚至没有办法确认究竟发生了什么,会造成怎样的后果。可以预见的是,影响没有国界。

 

这场灾难深深地触动了艺术家栗林隆。他开始驻足、回望那个敬畏自然的时代。那些象征着生命、自然和人类的物质,是栗林隆近年来最为关注的创作话题。重拾祖先的智慧,与圣人对话,把艺术和生命历程相结合……经过重新的陈列和装置,原本的物质被赋予了崭新的含义。

 

从森林到森林 

Wald aus Wald

白色的树木漂浮在画廊空间上部,人们纷纷把头伸出纸丛,另一个世界映入眼帘。这些白色的树木装置由栗林隆使用Awa washi手工纸制成。这不是普通的纸,而是由日本落叶松、杂交桑树、以及Mitsumata(一种用于制作日本纸张的植物)等天然材料做成。

 

“从森林到森林(Wald aus Wald)”是艺术家为森美术馆(Mori Art Museum)举办的“感受自然艺术展(Sensing Nature Exhibition,2010)”而特别创作的。人们透过缝隙向外窥视,并从昆虫的角度观察森林。如同我们观看一样东西时,我们总是在审视物我之间的关系。很多时候,人们的认知与态度取决于观察世界的角度。

 

地下雨声

Underground Sound of Rain

“地下雨声(Underground Sound of Rain,2013)”是栗林隆搬到印度尼西亚的那一年创作的。印尼是典型的热带雨林气候,温暖多雨的气候孕育了生机勃勃的热带雨林。2011年,日本福岛核电站事故爆发后,大量泄露在空气中的化学物质被风由东向西,吹送至太平洋的方向。以至于在此后很长一段时间里,印尼的热带雨林上空经常落下含有辐射物质的雨水。

 

栗林隆把这个场景搬进了美术馆。他从花园里拾了数千片叶子,缝合后悬挂于天花板。交织的树叶形成一个大型的垂褶覆盖层,在视觉上,波浪起伏的轮廓产生了动态效果。它类似于山丘上的落叶,又似乎被来自天空的强大磁力拉了回来。

 

在栗林隆看来,许多当代艺术都试图揭示某种复杂的奥义,他却认为艺术应该通俗易懂些,这与东方哲学中的大道至简如出一辙。

无形的领域充满神秘感,如果观者尝试接近自然、生命与未来的边界,由此引发的一系列事件,会为我们透视出一个别样的环境。或许充满惊喜,或许索然无味,也可能不被理解甚至遭受质疑,这就是每个人眼中的世界。

 

相关信息

栗林隆(Takashi Kuribayashi)

1968年出生于日本长崎。大学毕业后赴德国杜塞尔多夫艺术学院进修硕士课程。他以“边界”为主题展开艺术创作,始终把人与自然的关系作为延续的母题。他擅长将植物、土壤和水等天然材料有机结合,创造富有山水意味的大型艺术装置。其作品曾在国内外多个艺术节和双年展上展出,包括北阿尔卑斯国际艺术节(Japan Alps International Art Festival,2017)、东京光谱 – 螺旋花园30周年艺术展(Spectrum – Spiral Garden 30th Anniversary Exhibition ,2015)、新加坡双年展(Singapore Biennale,2006)等。代表作品有“水墙(Water Wall)”、“通往2018年 – 海洋与天空的联系(Entrances 2018 – The connection between the sea and the sky)”、“地下雨声(Underground Sound of Rain ,2013)”等。

 

特别感谢栗林隆先生对本期对话的支持和授权。

Date

2018年12月18日