塑料海洋

C-PLATFORM × 瑟尔萨 · 诗普

 

项目介绍

当瑟尔萨·诗普(Thirza Schaap)还是个孩子的时候,就喜欢漫步海滩,穿过田野和森林,收集色彩缤纷的贝壳、闪闪发光的石头,还有形状各异的羽毛和树枝。后来从荷兰搬到南非以后,她发现自己还是改不掉沿海边捡东西的习惯,不过塞满口袋的却是各种垃圾。

 

诗普和丈夫长期在荷兰阿姆斯特丹工作,直到近几年他们才下定决心搬到南非生活。荷兰和南非是两个完全不同的国度,无论是自然环境、法律法规和教育等方面都差异显著。在荷兰,诗普在快节奏的生活与工作中寻找平衡;而在开普敦,明媚的阳光、怀旧的建筑、五彩缤纷的城市和充满活力的节奏,给予她无限的创作灵感。

 

然而,沿着开普敦的海岸线行走,白色污染让她感到震惊甚至有些恶心,看到这些难以降解的东西被人们随意丢弃,她也感到有些悲哀。于是诗普采取行动,把瓶子、瓶盖、勺子、以及各种塑料碎片带回家,认真清洗后重新造型、搭配布景和道具,最终以摄影的方式呈现了这个充满危机感的艺术项目——“塑料海洋(Plastic Ocean)”。

 

初看这些影像,你也许会被它的梦幻感所吸引。极具冲击力的色彩,光怪陆离的影子,和富有仪式感的奇异造型。可是当你看第二眼的时候,往往会对垃圾产生排斥心理。艺术家借由表面肮脏却有独特美感的物体,制造和放大了画面感和主体之间矛盾,引起观众的注意,进而让人们反思自己所处的生活与环境。它们好像一个个被放大了的人生片段,每个人看到的景象都或多或少地掺杂了个人经验。

 

人类每年制造的塑料超过3亿吨,至少有5万亿个碎片漂浮在海洋。由于海洋面积辽阔,储水量巨大,长久以来,由陆地流向海洋的各种垃圾被海洋所接收。和陆地相比,海洋生态系统还未发生显著的破坏。但由于探索深海的成本较高,目前的研究还停留在冰山一角。

那么冰山下的世界是怎样的?诗普立足当代的生态环境背景,以摄影为媒介,展开对人类、环境和未来发展的探讨,并尝试让大众提高环保意识,在生活中减少使用塑料。

 

塑料正在向海洋的最深处蔓延。最近,英国某研究团队在地球上最深的天然海沟——菲律宾以东的马里亚纳海沟的动物消化道里,发现了塑料纤维,这表明塑料污染已达到地球最深处;《日本经济新闻》曾报道,国立爱尔兰大学的研究团队发现,大西洋300米至600米深处的深海鱼体内存在塑料微粒,而塑料微粒有可能对海洋系统和食用鱼类的人类健康造成负面影响。

 

要知道,全世界只有10%的塑料可以被回收利用,我们何去何从?或许只有摆脱对塑料制品的依赖,才能从根源上减少白色污染。比如,减少使用塑料制品;进行垃圾分类;循环使用生活用品等。如果每个人都能重新思考人类与环境的未来,或许微弱的态度转变都会成让蝴蝶煽动翅膀,进而在某个时空引起一阵旋风,反之亦然。

 

购买你所需要的,珍爱你所拥有的。

 

相关信息

瑟尔萨·诗普(Thirza Schaap)于1996年毕业于荷兰海牙皇家艺术学院,目前在南非开普敦工作和生活。毕业后的她一直从事摄影创作,近年来聚焦于环境保护,以及借由塑料探讨海洋污染的艺术形式。她的艺术作品曾在荷兰鹿特丹设计博物馆展出。今天向大家介绍的是其代表作之一“塑料海洋(Plastic Ocean)”。

特别感谢瑟尔萨·诗普女士对本期对话的支持和授权。

 

 

Date

2018年12月19日

Category

对话