客串农夫

C-PLATFORM × De Onkruidenier

 

项目简介

植物是自然的基因库,是世界上一切生命活动的源泉,在自然界的物质循环中起到关键作用。当代的消费文化让我们与自然渐行渐远,随之而来的是遍布全球的气候、生态和环境问题。De Onkruidenier 的一系列项目紧紧围绕着人类与自然,从人们熟知的植物作为切入点,以农业种植、生物多样性和文化艺术等跨学科的方法,与公众进行参与性的互动,进一步回溯和再探植物、人类与未来的关系。

 

田间工作站 | Fieldwork Station 

这是De Onkruidenier的移动工作室,在“BAL!”展览中的野生环境里首次亮相,就受到当时的荷兰女王朱莉安娜(Queen Juliana)的青睐。之后他们受邀将这个工作室搬到了荷兰的皇家花园里进行植物和环境研究。

 

他们日常工作所需要的所有材料都放在里面。田间工作站完全由废弃的木材制作,由七个可以分别移动的部分组成。日常生活中,他们经常把收集的植物标本带回这个小屋,然后直接加工这些野生植物,最终制成食物,品尝被人们遗忘的原始自然味道。有了这个房屋,De Onkruidenier就可以自由地穿梭于工作环境甚至是野外,和大众分享野生植物的知识。

 

野生力量 | Power to the wild  

位于荷兰鹿特丹的新学院(Nieuwe Instituut)成立于2013年,是集建筑、设计、文化和科技于一体的研究、辩论、创新和探索的平台。博物馆开展多种项目,主要围绕“设计嵌入生活”的概念,触及当前技术变革对文化和生活的影响,并从多种角度重新思考数字文化本身。在这个项目中,De Onkruidenier试图从人们熟悉的事物中组构、折射出野生植物、城市发展和人类未来的关系。

 

项目灵感源于许多野生植物的种子在城市生活中被人们所忽略。于是他们挑选了30种植物,将其分成“能量转换”、“晴雨表”和“超级食物”三类,并分别创作了不同的故事。每一种野生植物都有自己所对应的名词,如“催情剂”、“熊之力”、“气候监测站”、“空气净化机”和“守护天使”等。展厅的天花板上悬挂了超过2000包种子,参加展览的观众可以自由选取自己感兴趣的种子,然后带出展馆,在城市里自由播种,以此让人们参与到食物、建筑、公共空间以及自然生态的讨论中。

 

甜 – 咸 | Sweet – Sweat 

De Onkruidenier特别关注农业和海平面的关系。如今,越来越多的土地存在污染问题,我们从超市买到的许多蔬菜,其实原产自含盐量很高的海岸地区。他们在荷兰马斯特里赫特凡艾克学院的Jac.P Thijsse 实验室里培育种苗,对人们的饮食结构开展进一步的调查,从而了解这些野生耐盐植物的起源。

 

“Sweet – Sweat”是De Onkruidenier最新的研究“耐盐人项目(Halotolerant Man)”的其中一环。他们在含盐量很高的海岸地区种植含糖量很高的甜菜,最终植物的糖分被人体吸收,再次转化为汗液排出体外,由此形成一种植物、环境与生物的有趣循环。

 

植物在改变。一方面,生存环境的变化使植物不断进化,另一方面,为了适应人类的饮食需求,人工培育的植物非常盛行。如果我们改变了植物的未来会发生什么?植物进化与人类进化以及气候变化之间有什么联系?

 

他们开展了一系列对于甜菜的学术研究。下图展现了三种不同形态的甜菜种子。蓝色的种子是包含了甜菜种苗所需营养的人工种子,中间的是海甜菜的种子(品种区别),最左边的是野生天然的甜菜种子。

 

De Onkruidenier与农夫马丁(Martin)进行合作和学习,马丁的家庭已经在这片土地上种植了100多年的甜菜。虽然现在的土地面临盐污染的问题,但实际上甜菜十分耐盐。经过马丁的同意和帮助,De Onkruidenier在他的土地上种植了少量的野生甜菜。

 

如今,很多人都住在沿海地区。由于海平面上升,人们开始研究保护土地的措施,来抵御气候变化所带来的负面影响。通常情况下,人们不会使用那些受到盐渗透的肥沃土地,但如果换一种角度,人类是否可以从耐盐类植物的进化中学习和获益。

 

随意播种 | Gardening without boundaries 

2016年,De Onkruidenier受邀参加了“2016 OEROL文化节”(荷兰泰尔斯海灵岛的一个文化节,每年六月举行),开展了一条特别的艺术探索路线。

出于对耐盐植物的热爱,De Onkruidenier采用植物来绘制岛屿图。他们在岛上走访了数次,每次绘制一个不同区域。通过与当地居民合作(如牧羊人、野鸭猎人、海滩手艺人、运动员、流浪者、蔓越莓种植专家等),他们学会观察地表,同时发现了许多关于岛上植物的有趣见闻,比如,海芥蓝是一种耐盐植物,可食用,是所有卷心菜的祖先,人们却经常忽略它们。该植物现在沿着荷兰的海岸大量生长,特别是长在石堤上的海芥蓝,生长得最好。

 

实地考察期间,岛上的景观开始不断增长,发展成为与植物用途有关的故事网。为了将故事网拓宽,他们采集、种植了不同种类的植物,最后形成一个花园,这个花园就是岛上生态的缩影。De Onkruidenier在岛上驻扎了10天,接待了不同的观光客。当人们驻足在可食用微缩景观面前时,好像可以听到来自小岛的不同故事。通过7种不同的元素,小岛被移动到手掌上,最后,观众还可以品尝这些“微缩景观”。

 

相关信息

De Onkruidenier

荷兰,艺术家Jonmar van Vlijmen和Ronald Boer的组合名称。主要探讨当地的居住环境、野生植物与人类的关系。他们立足于对生态环境的思考和调研,同时与专业机构的工作人员进行合作,过去的一年里,他们在荷兰马斯特里赫特的凡艾克学院开展了一系列跨学科的探索和实践。

影音图文版权归属原作者所有

Date

2018年12月18日