明库尔计划

C-PLATFORM × 克里斯托夫·弗兰肯

项目简介

 

“明库尔计划 MijnKOOL”是一个参与性的艺术研究项目,克里斯托夫·弗兰肯(Kristof Vrancken)与设计工作室SOCIAL MATTER的团队,积极尝试使用红甘蓝,检测比利时亨克(Genk)地区的土壤质量和成分,为此他们还邀请了12位当地居民在自家的花园里种植红甘蓝,一同感受植物的未知性和隐性的能量。在这之后,这些参与者用红甘蓝萃取的天然成像液制作了自己的肖像照。

红甘蓝又称紫甘蓝,原产于欧洲的地中海沿岸,它营养丰富,是大众喜闻乐见的食材。除了可以吃,红甘蓝还是一种极好的天然pH指示剂。红甘蓝富含花青素,花青素是一种特殊物质,当它与酸性或碱性环境接触时会改变颜色,细胞液呈酸性则偏红,细胞液呈碱性则偏蓝,这就是为什么红甘蓝的颜色会随着土壤酸碱性的变化而变化。红甘蓝在检测土壤结构和性质方面可以发挥显著作用,除了红甘蓝,会伴随土壤酸碱度的改变而变色的花朵还有绣球花、牵牛花、黑菊花、黑牡丹和美人蕉等。

作为一名摄影师,克里斯托夫一直在寻找能够使照片成像的天然材料,实验过程中最有趣的地方是,照片的成像色彩很大程度上取决于红甘蓝生长的酸碱度,这引发了他的灵感和兴趣。他开始怀疑自己过去的创作方式,并试图逃离出高速运行的社会环境,转换一个新的视角,从多个层面探讨生物、环境、艺术媒介与可持续发展之间的关系和内涵。

克里斯托夫不断尝试天然的成像法。“制造 Manufactuur 3.0 根据历史遗留的资料,研发出一种全新的花汁印相(Anthotype)显影水。以哈瑟尔松子酒和当地的浆果植物为原料,参照18和19世纪自制酿酒的传统,制造一种全新可饮用的成像液体,以寻求摄影和食物之间的平衡关系。

几个世纪以来,植物和蔬菜的光敏特性已为学者所知,直到1842年,约翰•赫歇尔爵士(Sir John Herschel)发明了一种成像方法,通过将植物、浆果和花朵的有机色素制成的光敏成像材料,经过数天或数周的时间将其暴露于阳光之下,使照片成像。

 

“持续的凝视 The Sustainist Gaze” 再次提出这项古老的研究报告,并切合时代主题展开了更进一步的革新,通过Anthotype成像法,以某个污染区域生长的植物作为色素材料,来拍摄目标污染区域的现实景观。

近几年,随着工业化的发展和消费文化的泛滥,生态环境问题已经演化成超越国界的全球问题。气候变化、酸雨污染、有毒有害化学品和废物的越境转移和扩散、生物多样性的锐减和海洋污染等问题日趋严峻。克里斯托夫在物理景观和摄影图像之间建立了一种有趣的关系,通过Anthotype的成像方式,向大众阐释植物所面对的生态环境的压力,同时为艺术界探索可持续型创作展开了更多的可能。

 

“转变Transit暗含了从自然到工业化的演变过程。该作品由9张照片组成,由Anthotype成像水制作、描绘了比利时亨克(Genk)地区的演变和历史进程。该作品的成像液是有机色素,源自拍摄所在地生长的植物和浆果。

“应变 Strain” 则侧重于人类与自然之间的复杂关系。影像描绘了暴风雨对Haspengouw地区带来的破坏。 Haspengouw地区极其依赖水果种植业,对农民来说,这种大规模的暴风雨是灾难性的。由于全球变暖,未来的极端天气将在这里频发,给当地人造成更大的压力。

植物、生态环境、社会发展、人类文明,这些景象被克里斯托夫一系列的艺术研究和实践有机地串联起来,勾画出人与自然之间的复杂关系。在全球生态环境日趋严峻的今天,现代文明如何继续走下去,是艺术家提出的简单而又深刻的问题。

 

相关信息

克里斯托夫·弗兰肯

比利时,混合媒介摄影师、研究员和讲师。他的研究项目特别关注生态环境、摄影图像和社会批判性设计之间的关系,擅长以荒诞和幽默的方式来寻找被遗忘的社会空间,并将他们带入画面,由此来审视人与环境的关系。代表作品有“明库尔计划 MijnKOOL”、“持续的凝视 The Sustainist Gaze” 、“转变 Transit” 等。2018年,该项目纪录片在“有机剧场·凡艾克食物艺术电影节厦门巡展”现场展出。

影音图文版权归属原作者所有

Date

2019年1月5日

Category

对话