苹果计划

C-PLATFORM × 安德烈·克拉德&拉法埃拉·斯帕尼亚

 

项目介绍

数千年前,苹果树的祖先在中亚山脉诞生,这种古老的Malus树种寿命较长、抗病能力强,有着极强的环境适应能力。在亚洲和欧洲被种植了数千年的苹果树,被欧洲殖民者带到了北美后,全世界开始广泛种植。

 

苹果树伴随着人类的历史演进与文明更迭。从巴黎和海伦(Paris and Helen)的神话,到伊甸园中亚当和夏娃的圣经故事,从威廉·泰尔(William Tell)的传奇行为,到众所周知的牛顿轶事,在人类长期有意识地选择和干预下,苹果树逐渐被驯化,变得越来越弱,越来越容易屈服于寄生虫的侵袭。直到今天,它呈现出与祖先时代的野生苹果树(Malus sieversii)近乎相反的特征。

 

2015年至2016年,安德烈·克拉德(Andrea Caretto)和拉法埃拉·斯帕尼亚(Raffaella Spagna)在意大利比耶拉的Cittadellarte  Pistoletto 基金会,展出了蕴含美学与批判性成果的艺术研究“I Malus”。他们把苹果这一主题置于人类文明演进的不同历史阶段,以此探索与自然世界、人类文明、科技发展有关的更多意涵。

 

标题“Malus”是拉丁语汇,专指苹果属(学名:Malus Mill),苹果属包括约40种植物,而苹果树则是最常见的,也是最早被人类种植、驯化的果树。标题“I”则与苹果公司生产的iPhone、iPad、iMac等电子科技产品相呼应,为其增加一个信息社会的注脚和隐喻。

 

该展览试图讲述演变的故事,同时将自然主义、人类学、程序性、解释性、叙事性与商业性联系起来,并通过影像、视频、装置和雕塑等多样的艺术语言展开一番探索。

 

这是苹果横截面的影像,子房清晰可见,它由5个室构成,并被10个点(花的雄蕊标记)包围。这种星形构造的果核代表着由古至今延续下来的基因和生命力,折射出对生命起源的普世价值的思考。

 

这个视频(https://vimeo.com/170449518)讲述了农民和独立研究员马尔科·马费奥接受了的挑战——试图记起来自己知道的百种苹果的名称。这个挑战与生物多样性、文化与商业紧密联系。起初,马费奥很放松,他轻松地记起来苹果的名字,过了一会,他开始感到紧张,花费的时间更久,而且需要更长时间的停顿,最终他只好放弃了。之后,他才意识到自己没有提到一些最常见的品种,即使他非常了解它们。在大约13分钟内,马费奥提到了200多个品种。

 

在另一侧的视频里,主角在果园中作为守望者而存在,随着时间的推移,周围的环境发生着缓慢的变化。果园里的苹果树多达180个品种。通过嫁接,农民试图将遗传信息延续下来,同时保存对地方和传统的记忆。

 

接着,你会看到在大型配送市场中最常见的7种苹果,艺术家把它们组合成一个有机体,在展览的几个月里,它们会逐渐变质和变形,只保留由石蜡制成的外在保护壳。

 

另外,艺术家还通过装置展示了仿照105种古老的传统皮埃蒙特苹果品种做成的腊制品,其中一些原产品是进口的,由来自比耶拉的蜡模型师Davide Furno铸造。这些人造水果按照真正水果的形态制成。水果看起来像空心的贝壳,属于农业社会的生物多样性似乎消失在冷冰冰的工业制成品中。

 

这让人们不禁想到,伴随人类文明的发展,最早被人类祖先大规模种植的野生苹果树却越来越罕见。因为批发商对苹果大小、形状、颜色、气味、滋味、保质期等标准化的需求,常见的品种数量日趋下降,由于它们的抵抗力很差,所以常规农业依靠大量的农药来控制病虫害。

 

生物多样性是保持自然平衡的重要手段,换言之,如果某一种作物无法抵抗极端天气或者生病了,还有其它许多作物可以存活下来。然而,现在每一天都有不同种类的动植物永远离我们而去。

 

苹果代表了能量的来源,表达了生命的无穷可能。苹果隐喻着丰富多彩的生命,也在农耕时代、工业时代和信息社会的历史演进中,发出一声喜忧参半的叹息。人们绞尽脑汁,想要实现主观的控制,接近精准的预测,不论是对待自然万物还是自己的同胞,对待没有生命的无机世界更是如此。

 

一个苹果,可以与科技与生命相连,可以燃起人们的欲望与希望,也可以颠覆传统与未来,关键是我们今天种下的是什么样的种子。

 

 

相关信息

安德烈·克拉德&拉法埃拉·斯帕尼亚

安德烈·克拉德(Andrea Caretto,意大利都灵,自然科学学位)和拉法埃拉·斯帕尼亚(Raffaella Spagna,意大利里沃利,建筑学学位)自2002年以来定期合作,他们的艺术实践探索了人类与环境的深刻关系,包括人类与其他生物以及无机物之间的联系。他们将艺术视为探究多维度现实的自由方式,并将定性与定量的研究方法相结合,展开融合物理、化学、哲学与社会科学的调研、示范和实验。作品涵盖装置、雕塑、集体行动和表演。代表作品 “I Malus”、“ Field Works_Wachau”、“Epiderma”等。

 

 

Date

2018年12月18日

Category

对话