美术馆中的热带雨林

C-PLATFORM × Yasmine Ostendorf

 

项目简介

 

最近,在马赛当代艺术中心(Contemporary Art Center–FRAC),策展人亚斯曼·奥斯腾多夫(Yasmine Ostendorf)在展厅里发起一场展览,访客络绎不绝。有趣的是,里面居然没有一幅画,也没有陈列任何藏品,只有不同种类的植物,在特殊生态系统的调节下,慢慢枯萎、衰败和死亡。如果你认为这只是一个探讨自然保护的项目,那只猜对了一半,故事还要从一个陌生来电谈起。

 

2018 年春,法国的天气仍然夹杂着冷意。有一天,Yasmine Ostendorf 接到一个电话,对方来自某当代艺术空间。当时,场馆正在展出“亚马逊热带雨林”景观,不知什么原因,他们想廉价出售其中的一批热带植物。正值冬季的欧洲,天气湿冷,如果人们从室外踏入温湿,充满蒸汽和粘性的“热带雨林”,一定会非常惬意,甚至有一种梦幻的感觉,他们为什么要廉价出售这些展品?

 

Yasmine Ostendorf 在心中画了一个问号。几个月后,她找机会来到那个空间,眼前的景象令人吃惊:“热带雨林”已经变成死亡的战场,树叶枯黄和凋零,枝干衰败,没有丝毫的绿意和生机。原来这些热带植物抵达时,正是法国的二月份,天气寒冷,室外低至零下 5 摄氏度,植物的土壤被冻结,管理员只能通过加热和碳排放的方法采取处理。

 

除了气候寒冷,人为因素也是“杀死”植物的关键原因。大多数展览馆为“非生物艺术品”而设计,为了保护艺术品,场馆需要确立特定的温度和湿度水平协议,这造成了收藏品和植物之间的利益冲突。当人们把非生物艺术品的收藏条件放在首位时,却忽视了生物艺术品的生存环境。

 

受到死去的“热带雨林”的启发,她邀请了植物、生态方面的专家 Ju Hyun Lee 和 Ludovic Burel 共同合作, 创造了一个让植物“缓慢死亡的生态系统”,希望借由植物的消逝,呼吁艺术机构把对自然的关怀和责任带入展览空间,从细微之处对环境负责,而不仅仅将目光投向展览本身和短期收益。

 

随着生态系统崩溃,物种灭绝,气候变化等迫在眉睫的环境问题,世界各地的艺术家们都在响应和创建植物或其它生物的展览。艺术机构、艺术家以及画廊的工作人员必须为艺术界的生态转型创造一个成功的模型,这需要走出自己的舒适区,不仅要照看好植物,更需要树立对人类、其它生物,乃至整个地球的集体责任感。

 

关信息

亚斯曼·奥斯腾多夫

荷兰

策展人,从事国际文化、艺术与环境项目的策划及研究。著有《可持续发展的创造性回应》系列指南。她创立了“绿色艺术实验室联盟”,该机构由跨欧亚的 35 个组织构成,致力于探讨和解决当代社会的环境议题。近期策划的项目:食物艺术电影节。

https://www.janvaneyck.nl/nieuws/food-art-film-festival/

Date

2018年8月6日

Category

对话