时间是一种幻觉

C-PLATFORM × 交叉媒体实验室

 

项目简介

19到20世纪,诺贝尔文学奖获得者,哲学家亨利·柏格森发表了《时间与自由意志》、《绵延性与时间性》,探讨意识状态和时间的关系;上个世纪,法国后现代主义哲学家吉尔·德勒兹从电影、空间、运动的角度去剖析时间;现代电影心理学提出“时间知觉”的概念并围绕其进行相关学术研究。随着新媒体艺术的发展,它为我们探讨人与时间和空间的关系、人与物的关系、人与社会的关系以及人与自然的关系提供了不同的视野。作为构成创作认知的基本前提,我们在交叉媒体首次创作展中提出“时间是一种幻觉”这一基于时间概念衍生出的文化主题,在本次展览中与大家共同探讨。

 

古希腊人注重无限循环,以期达到对永恒和不朽的追求。他们认为时间是在本质世界中的永恒运动,是一种引起产生和终结的纯粹物理存在。而从《梨俱吠陀》之类的东方著作中可以看出,运动和变化从来不是古代印度人关心的首要问题,在他们的宇宙观中,时间虽然有意义,却没有力量。在古代中国,关于时间的循环观也一直存在。比如以60年为一甲子、循环不已的干支纪年,还有“分久必合,合久必分”的政治循环观。“循环”实际上是一种时间和历史观念的消解。

 

在现存的线性世界中,由于14世纪后计时技术的进步,人们逐渐摆脱自然也可知晓时间信息;19世纪火车时刻表的编撰促使不同地区统一时间的需求空前强烈。工业时代,人工世界的时间体制被独立出来,成为一个异在的力量。现代人极易被线性时间所绑架,陷于十分矛盾且空虚繁忙的境地。

 

基于以上认识,我们将视角置于时间消失之后,反观当下的时间为一种非真实的幻觉,尝试在时间经验的捆锁去探知永恒,思索如何超越线性的维度,并获得超越时间维度的经历。

Date

2014年5月30日

Category

展览

Tags
展览